Italienische Spezialitäten

Italien kennzeichnet sich in der Gastronomie durch eine einmalige Vielfältigkeit an Spezialitäten. Seine jahrtausende alte Kultur und die Einflüsse der verschiedenen Völker, von den Normannen bis zu den Arabern haben tiefe Spuren hinterlassen. Das Klischee von Pizza, Pasta, Wein und Eis beherrscht jedoch die Vorstellungen des normalen Touristen. Einige wissen, dass auch Parmesan, Aceto Balsamico, Parmaschinken, Tortellini u.a. aus Italien stammen. Aber auch hier haben die meisten nur eine vage Vorstellung, woher diese Produkte kommen und was dahinter steht. Dieses „Unwissen“ wird unter anderem geschickt von ausländischen Produzenten ausgenutzt, die welweit „Italian Sounding“ Produkte anbieten: „Mozzarella“ Made in Rumänien, „italienischer Wein“ Made in Grossbritannien und mehr. Wir präsentieren in unseren Beiträgen echte italienische Spezialitäten und ihre oft faszinierende Geschichte.

Ist Sardinien eine Genussreise wert?

Ich wurde letzte Woche auf Sardinien eingeladen, genauer gesagt im südlichen Teil der Insel, zwischen der Hauptstadt Cagliari und der archeologischen Nuraghenstätte Su Nuraxi (UNESCO Weltkulturerbe). Ich muss zugeben: bisher war ich sehr zurückhaltend, diese Region als Genussreiseziel anzubieten. Aber nach dieser Reise habe ich meine Meinung revidiert: JA, Sardinien ist definitiv eine Genussreise wert! […]

Naturschutzgebiet Torre Guaceto in Apulien

Das Gebiet Torre Guaceto liegt in Apulien im oberen Salento, zwischen dem Valle d’Itria, der Heimat der Trulli, und dem Lecce Salento mit seinem kristallklaren Meer. Es handelt sich um einen territorialen Kontext, der von Karstphänomenen geprägt und interessant für Natur, Geschichte, Architektur und Kultur ist und in dem die apulische Kultur der Gastfreundschaft glänzt. […]

Honig machen auf dem Karst, zwischen den Felsen. Der heldenhafte Widerstand von Sara Devetak

Auf der Hochebene zwischen Italien und Slowenien, einem Land, das auch für die Kämpfe während des Ersten Weltkriegs bekannt ist, stellt eine Gruppe von Imkern einen Honig her, der aus der Wildpflanze Steinweichsel gewonnen wird. Unter ihnen ist auch Sara, die zusammen mit ihrem Mann die Familientradition weiterführt Die erste Blüte des Jahres im April, […]

Modena: Der Barozzi Kuchen aus dem malerischen Ort Vignola

Das Caffè-Pasticceria Gollini befindet sich seit 1887 im historischen Zentrum von Vignola bei Modena und überblickt den Portikus eines alten Gebäudes. Seine Retro-Möbel erinnern auf diskrete, aber präzise Weise an die Vergangenheit und schaffen eine Atmosphäre des herzlichen Familienempfangs. Die Konditorei ist berühmt für die Herstellung von Torta Barozzi und Torta Muratori, so benannt zu […]

Parma Schinken: die Geschichte von Casa Graziano

Prosciutto di Parma: die Geschichte der Familie Casa, die noch immer an die Arbeit des Menschen glaubt. Wo es Schinken (aus Parma) gibt, gibt es Casa (Graziano). Schon immer gilt für die Familie Casa dieser Satz: Casa ist nicht nur der Nachname dieser leidenschaftlichen Schinken Hersteller aus dem Ort Tizzano Val Parma , sondern auch […]

Parmigiano Reggiano ist ein „biodiverser“ Käse

Der Parmesan Käse – auf Italienisch „Parmigiano Reggiano“ – ist ein einzigartiger Käse seiner Art, facettenreich für seine Geschichte. Die Geschichte eines kleinen Territoriums, aber reich an Vielfalt, angefangen bei den Futtermitteln, die hier und nirgendwo anders auf der Welt wachsen und die dazu beitragen, dieses Milchprodukt zu etwas Besonderem zu machen.