Wander- und Genussreise Prosecco-Hügel: Geheimtipp zwischen Venedig und den Dolomiten

1.250,00 

Unsere Reise in Italiens jüngste Unesco-Welterbe-Landschaft! Zwischen Valdobbiadene, Asolo und Conegliano, dorthin, wo einst die venezianischen Adligen ihre Sommer verbrachten, nur je eine Stunde entfernt von Venedig und den Dolomiten. Steile Hügel reihen sich aneinander und bilden harmonische Geometrien, die Reihen der Rebstöcke schmiegen sich an die Hügelkonturen und werden von kleinen Waldstücken umrahmt. Intensives Grün in allen Schattierungen ist die dominierende Farbe, unterbrochen nur hier und da von kleinen Häusern, einsamen Kirchlein im Weinberg und hübschen Dörfern.

Die venezianisch geprägte Architektur der kleinen Orte und beschaulichen Städtchen bildet dazu einen schönen Kontrast. Völlig zu unrecht ist diese wunderbare Landschaft noch beinahe unbekannt. Ganz im Gegensatz zu dem Wein, der aus ihr kommt. Wir freuen uns auf Wanderungen durch eine überraschend reizvolle Region, herrlich prickelnde Weinverkostungen und genussvolle Abendessen! Untergebracht sind wir im gemütlichen Ort Follina in einem geschmackvollen Hotel gegenüber der uralten Abtei.
Unsere lebenslustige und sympathische Wanderleiterin Tiziana bringt uns mit viel Kompetenz und Herz ihre Heimat näher.

Tipp: Diese Reise bietet sich auch an, sie mit einer anderen Destination zu kombinieren – so ist zum Beispiel Venedig in weniger als einer Stunde Fahrt zu erreichen. Die Dolomiten in die andere Richtung genauso. Perfekt, um noch ein Wochenende hinzuzufügen.

Einige Highlights

  • Follina – schöner Ort mit historischer Abtei
  • unser stilvolles Hotel, ruhig gelegen
  • Wandern durch grüne Hügel, die malerische Landschaften formen
  • feine Abendessen im Hotel mit hervorragender (Sterne)-Küche
  • unsere Wanderführerin Tiziana, lebenslustig und kompetent
  • herzliche und komfortable Gastlichkeit im Hotel
  • herrliche Ausblicke
  • Wein-Kellereien des Prosecco-Gebietes – soviel gemeinsam, doch so verschieden
  • der wunderschöne Ort Asolo und die gewaltigen Festungen
  • historische Kirchen und Dörfer
  • Lo Spiedo – der Spiess, lange gegrillt und ganz zart
  • die leckeren Käsesorten der Gegend 
  • „col fondo“ – der traditionelle Prosecco – natürlich hergestellt
  • das intensive, leckere Olivenöl
  • Wandern auf historischen Pfaden – hier verlief einst die Frontlinie des 1. Weltkriegs
  • Kastanienwälder und ihre Nutzung
  • Osteria senz’oste – das Wirtshaus ohne Wirt, einzigartig!
  • Prosecco in Rosè?
  • und noch die ein oder andere kleine Überraschung…
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    Reiseverlauf

    Benvenuti a Follina, im Land des echten Prosecco!

    Sonntag: Eigene Anreise nach Follina und Zimmerbezug. Am frühen Abend Begrüßung durch Ihre Wanderführerin. Bei einem Aperitif mit (natürlich mit einem Glas Prosecco) lernen Sie Ihre Mitreisenden kennen und werden auf ein paar genussvolle Wandertage im Veneto eingestimmt. Erstes Abendessen mit der feinen Küche im Bistrot la Cantinetta.

    Die Hügel des Prosecco

    Montag: Kurzer Transfer zum kleinen Dörfchen San Pietro. Hier beginnt die Wanderung, die uns in stetigem Auf und Ab durch die Weinberge der Kernzone des Prosecco DOCGGebietes führt. Immer wieder öffnen sich herrliche Panoramen und wir durchqueren kleine Dörfer. Schattige Waldabschnitte sorgen für Abwechslung. Gegen Mittag erreichen wir eine einzigartige Einrichtung, die mittlerweile weltberühmt ist und es sogar auf die Titelseite der Times geschafft hat: die “Osteria senz’Oste” (das Wirtshaus ohne Wirt). Malerisch auf einem der schönsten Hügel des Prosecco-Gebiets gelegen, stellt man sich hier an innovativen Automaten sein Picknick samt Prosecco selbst zusammen, bevor man sich auf einer der urigen Bänke mit Traumblick niederlässt… Anschliessend geht die Wanderung weiter durch die Weinberge des Cartizze-Gebietes und kleine Wäldchen bis wir am späten Nachmittag erschöpft, aber neugierig in Guia eintreffen, wo wir eine Kellerei in Familienbesitz besuchen: Caneva da Nani. Hier lernen wir einen traditionellen Prosecco kennen. Am Abend erwartet uns ein thematisches Abendessen aus der guten Küche des Restaurants des Hauses.
    Wanderdauer an diesem Tag: ca. 13 km, 4 Std reine Gehzeit, Höhenmeter +/- 350 m

    Von Follina nach Combai: Kastanien, Fleischspiess & Prosecco

    Dienstag: Heute beginnt die Wanderung direkt am Hotel. Zunächst geht es auf Erkundung von Follina, mit dem Zertifikat als “einer der schönsten Orte Italiens” ausgezeichnet. Prägend für Follina ist die beeindruckende Zisterzienser-Abtei aus dem 12. Jhd. mit ihrem schönen Kreuzgang, den wir auf einer kurzen Besichtigung kennenlernen. Dann folgen wir dem klaren Flüsschen und erfahren von der Bedeutung des Wassers für Follina. Der Weg führt abwechselnd durch schattige Wäldchen und immer wieder über malerische Hügel mit den charakteristischen Weinreben des Prosecco. Mittags erreichen wir Combai, umgeben von vielen Kastanienwäldchen. Der Anbau von Kastanien ist seit Jahrhunderten Tradition, aus dem nahrhaften Mehl wird Brot, Pasta und wunderbare Süßspeisen hergestellt. Berühmt ist auch der Fleischspiess, der uns hier mittags in einer urigen Osteria serviert wird: stundenlang wird verschiedenes Fleisch auf dem offenen Feuer gegrillt bis es ganz zart und aromatisch ist. Wer nicht so gern Fleisch isst, kommt auch auf seine Kosten: es gibt Bergkäse und verschiedenes Gemüse. Danach besuchen wir die Kellerei Gregoletto, einen der ältesten Weinkeller der Gegend. Am heutigen Abend ist kein Abendessen im Hotel geplant – Follina bietet viele gute Lokale, von der einfachen Pizzeria bis zum Gourmetrestaurant.
    Wanderdauer an diesem Tag: ca. 12 km, 3-4 Std reine Gehzeit, Höhenmeter +/- 500 m

    Dolce Far Niente

    Mittwoch: den heutigen freien Tag können Sie nutzen für einen Ausflug nach Venedig oder in die Berge oder um die schöne Umgebung noch näher kennenzulernen. Auch das Abendessen ist an diesem Tag frei.

    Asolo und der Weg der zwei Festungen

    Donnerstag: Heute erkunden wir die Gegend der Voralpen bei der kleinen Stadt Asolo. Von der Festung von Cornuda bis zur Festung von Asolo geht es entlang der Hügelkämme in den Voralpen und der Blick schweift weit. Diese Wanderung hat auch einen historischen Charakter, da wichtige Handlungen des Ersten Weltkriegs in diesen Hügeln stattfanden. Die beeindruckende Festung von Asolo ist uralt und soll sogar auf römische Ursprünge zurückgehen. Anstelle der Festung von Cornuda erhebt sich heute eine Wallfahrtskirche. Gegen Mittag erreichen wir den kleinen Ort Asolo, auch “Stadt der 100 Horizonte” genannt: wir haben etwas Zeit, um seine malerischen Ecken, eleganten Paläste, Villen und mannigfaltigen Ausblicke zu erkunden. Am Nachmittag lernen wir ein weiteres Familienweingut kennen, in dem der AsoloProsecco hergestellt wird, teilweise aus historischen Rebsorten und nach althergebrachten Methoden.
    Wanderdauer an diesem Tag: ca. 12 km, 3-3,5 Stunden reine Gehzeit, +/- 500 m

    La via delle Vedette – die Strasse der Ausblicke

    Freitag: Der Titel sagt eigentlich schon alles zu diesem Wandertag! Nach einem kurzen Transfer erreichen wir San Gallo, hier steht ein kleines Kirchlein, ganz oben auf dem Hügelkamm. Von hier gleitet der Blick über die gesamte Ebene bis hin zur Lagune von Venedig. Auf der anderen Seite erheben sich die Hügel des Proseccogebietes, dahinter die immer höher werdenden Berge bis hin zu den beeindruckenden Dolomiten im Hintergrund. Die Wanderung folgt dem Hügelkamm. Nach ca. einer Stunde geht es ins Dorf Farra di Soligo hinab, wo wir im Weingut Marchiori die technischen Details des Prosecco erklärt bekommen. Natürlich bei einem kleinen Glas prickelnden Genusses, bevor es weiter geht auf dem Panoramaweg, vorbei an den malerischen Türmen Torri di Credazzo bis hin zur kleinen Kirche San Vigilio. Von hier geht es hinunter zum Ort Col San Martino. Zum Abschluss lernen wir die schön gelegene Kellerei Merotto kennen, wo uns ein kleiner Imbiss und natürlich die Verkostung der verschiedenen Weine erwartet, darunter ein interessanter Rosè. Abends erwartet uns im Hotel ein weiteres besonderes Menü. Wer hätte gewusst, dass das Tiramisù hier in dieser Gegend erfunden wurde?
    Wanderdauer an diesem Tag: ca. 3-3,5 Stunden reine Gehzeit, +/- 500 m

    Arrivederci e alla prossima!

    Samstag: Abreise oder Verlängerung individuell

    Änderungen vorbehalten

    Das 2024 Reiseprogramm als PDF zum Ausdrucken »

    Leistungen

    • 6 Übernachtungen mit Frühstück in DZ im Hotel dei Chiostri **** in Follina
    • 3 Abendessen (ohne Getränke)
    • Prosecco-Aperitif
    • Wanderführer für alle Wanderungen
    • Alle Transfers in privaten Kleinbussen lt. Programm
    • Weinverkostungen mit Besichtigung der Kellereien Marchiori, Gregoletto, Caneva dei Nani, Merotto, Bele Casel
    • Picknick bei der Osteria senz’Oste
    • Mittagessen in Osteria

    (bei Nichtverfügbarkeit können einzelne Kellereien durch ein anderes Weingut in derselben Weinregion ersetzt werden)

    NICHT INBEGRIFFENE LEISTUNGEN:

    • Anreise nach Follina
    • Dinge des persönlichen Bedarfs
    • Trinkgelder
    • evtl. Kurtaxe

    Unterkunft

    Hotel dei Chiostri****

    Wo: Follina, Treviso

    Das Hotel dei Chiostri begrüßt Sie auf dem Gelände der Abtei von Santa Maria im Herzen von Follina. Bei schönem Wetter können Sie Ihr Frühstück im Innenhof genießen. Die Architektur des bezaubernden Gebäudes mit beeindruckenden Säulen und Gewölbedecken erinnert an die ehemalige Abtei. Kostenfreie Parkplätze sind vorhanden und kostenfreies WLAN nutzen Sie im gesamten Hotel.

    Die Zimmer sind teils originell eingerichtet, komfortabel renoviert und bieten allen Komfort eines Hotels der gehobenen Mittelklasse. Hier schlafen Sie ruhig und entspannt. Das Hotel bietet eine moderne Kulisse mit klaren Linien und einer intelligenten Nutzung der Lichtquellen. Stilvolle Einrichtung, aufeinander abgestimmte Farben, Materialien und die optimale Nutzung des Raumes fügen sich zusammen zu einem perfekten Umfeld ästhetischer Schönheit und Komfort.

    Zum Hotel gehören zwei Restaurants, das „La Corte“ ist mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Ihre Abendessen finden im Restaurant „La Cantinetta“ statt. Hier erleben Sie unsere besten regionalen Produkte, die sorgfältig von kleinen lokalen Herstellern ausgewählt wurden. Während des ganzen Jahres wird unsere Küche nach Rezepten zubereitet, die uns in Italien und weltweit berühmt gemacht haben, wie Spargel, Nudeln und Bohnen sowie Tiramisù. Die besten Weine werden zu jedem Anlass ausgewählt – wobei wir besonderen Wert auf die regionalen Kellereien gelegt haben und eine feine Auswahl an wirklich speziellem Prosecco bieten.

    Parkmöglichkeiten: Villa Argentina verfügt über Parkplätze innerhalb ihres Privatgeländes.

    Tripadvisor hat dieser Unterkunft 4 Sterne.

    Ihre Wanderführerin

    Tiziana Benincà

    Tiziana Benincà
    Tiziana Benincà

    Tiziana, unsere Wanderführerin in den Hügeln des Prosecco in Venetien stellt sich vor:
    “Ich in bin an der Prosecco-Straße aufgewachsen, der ersten Weinstraße Italiens. Als Kind verbrachte ich meine Sommer in den Bergen auf dem Asiago-Plateau mit meinem Großvater. Ich liebe die Düfte des Waldes und heute nehme ich oft meine Töchter mit, um die wunderbare Natur zu entdecken, die uns umgibt. Ich mag gutes Essen, ich liebe Desserts – besonders das Tiramisù aus unserer Gegend – und ich trinke gerne gute Weine. Mit einigen der Prosecco-Winzer und -Winzerinnen bin ich gut befreundet.
    Schon mit 12 Jahren wusste ich, dass meine Zukunft im Tourismus liegen würde. Nach mehreren Erfahrungen in der Branche begleite ich meine Kunden seit einigen Jahren als Reiseleiter und Reiseführer, um die Wunder der Region Venetien zu entdecken: von Venedig bis zu meinen Hügeln, wo Sie die lokale Weinbautradition erkunden können.
    Ich liebe es, unter Menschen zu sein, und ich versuche immer, meinen Gästen zu helfen, ihren Urlaub mit vielen Erlebissen und Eindrücken zu füllen und zu genießen. Ich hoffe, Sie bald willkommen zu heißen und Ihnen dabei zu helfen, sich in mein Land zu verlieben.”

    Die Weingüter

    Das Voralpen-Gebiet bei Treviso ist das wahre und einzige Anbaugebiet des Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG. Die hohen Prosecco-Hügel, bedeckt von einem dichten Netz von Weinbergen, erstrecken sich in einem natürlichen Amphitheater zwischen Conegliano und Valdobbiadene. Dort, wo sich nicht weit entfernt die Dolomiten erheben.

    Etwa eine Autostunde entfernt vom wunderschönen Venedig liegt dieses Gebiet der Weinbaukunst und des besonderen Geschmacks, wo Einfühlungsvermögen und Erfahrung des Menschen nahezu Perfektion erreichen. Tatsächlich wissen die Menschen in dieser Gegend, wie man aus den Weinbergen in den Kellereien die kostbarsten Gaben der Weinreben herausholt und Schaumweine herstellt, die in Ansehen und Charakter einmalig sind.

    In diesem von Glück gesegnetem Gebiet in einem der schönsten Teile Italiens scheint alles eingebettet in eine Magie aus Wein und erlesenen Aromen, aus jahrhundertelangen Wissen um den Weinanbau, der nicht nur die Landschaft, sondern auch die Seele ihrer Bewohner tief geprägt hat.

    Der Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene wird ausschließlich im Trevigiano, der Umgebung von Treviso, hergestellt, insbesondere auf den Prosecco-Hügeln zwischen Vittorio Veneto und Valdobbiadene, einem aus 15 Gemeinden bestehenden Gebiet.

    Bei unseren Verkostungen haben wir uns bemüht, möglichst kleinere Kellereien zu besuchen, jede mit ihrer eigenen Philosophie und Geschichte. Hier lernen Sie den Winzer persönlich oder jemanden aus seiner Familie kennen. Und natürlich auch entsprechend charakterstarke Weine. Denn Prosecco ist eben nicht gleich Prosecco. Davon können Sie sich überzeugen!

    Caneva da Nani

    Caneva da Nani befindet sich im Bergdorf Guia bei Valdobbiadene. Die Familie Canello baut in diesen Bergen seit 5 Generationen Trauben an und stellt seit 1971 auf offizielle Weise Wein her. Heute ist Massimo an der Spitze, nachdem er in den letzten 10 Jahren die Leitung von seinem Vater Giovanni übernommen hat, obwohl Giovanni ein wesentlicher Bestandteil der Tradition der Landwirtschaft und Weinherstellung bleibt (‚Nani‘ ist sein Spitzname, daher der Name des Weinguts. ‚Caneva‘ ist venezianischer Dialekt für ’schattiger Platz zum Sitzen und Wein trinken‘).

    Heute ist der Hof 6 Hektar groß, nach den meist industriellen Maßstäben in der Region winzig, und die gesamte Landwirtschaft ist biologisch, jedoch nicht zertifiziert. Auf den Feldern werden keine Herbizide oder synthetischen Pestizide verwendet, und die Weinbereitung wird so rein wie möglich gehalten (natürliche Gärung in Zement, erneute Gärung in Flaschen ohne Schwefelzusätze für den Col Fondo). 350-400 Meter über dem Meeresspiegel bestehen die Böden aus gemischtem Ton und Kalkstein mit einer lokalen Form von Dolomit-Granit. 100% Glera-Reben werden an unglaublich steilen Hängen gepflanzt, die gesamte Bearbeitung und Ernte muss von Hand erfolgen. Es versteht sich von selbst, dass die Familie Canello keine Hubschrauber verwendet, um Chemikalien auf die Reben zu sprühen.

    ‚Col Fondo‘ bedeutet grob ’sur lies‘ und bedeutet, dass der Wein dank einer kleinen Menge Restzucker und lebenden Hefen, die sich noch im Wein befinden, wenn er im zeitigen Frühjahr abgefüllt wird, eine teilweise Gärung in der Flasche durchgeführt hat.

    Gregoletto

    Gregoletto betreibt Weinbau seit 1600 und ist somit der älteste Betrieb in der historischen Zone um Valdobbiadene und Conegliano.

    Giovanni führt die Tradition seiner Vorfahren unbeirrt fort und keltert unverwechselbare, natürliche Weine. Im Rebberg wendet er biodynamische Anbaumethoden an.

    Spannend ist hier, auch einmal einen sehr interessanten Rotwein zu probieren.

    Die Familie Gregoletto verfügt über eine der solidesten und ältesten Weinbautraditionen im weiten Prosecco-Gebiet. Heute folgt Giuseppe Gregoletto, gestärkt durch die Lehren seines Vaters Luigi, mit großer Kompetenz dem rund 20 Hektar großen Geschäft. Die Weinberge erstrecken sich zwischen den Weilern Premaor di Miane und Refrontolo. «Er ist derjenige, der hier Wein macht», sagt Giuseppe Gregoletto über seinen Vater Luigi, der neben ihm auf dem Bauernhof steht, zusammen mit seinen Brüdern Giovanni und Antonella. Luigi, der seit fast siebzig Jahren Wein erntet und herstellt und dessen Familie seit dem 17. Jahrhundert in Premaor lebt, ist eine sichere Referenz für viele junge Winzer und auch für Verbraucher, die sich für die Geschichte des Prosecco Conegliano Valdobbiadene interessieren. Alle Weinberge sind ausgezeichnet hügelig und werden von Giuseppe Gregoletto bewirtschaftet. In Premaor di Miane gibt es alle weißen Trauben, insbesondere die autochthonen grünlichen, die dieses Unternehmen mit besonderer Sensibilität schätzt, während in der Rua di Feletto alle Weinberge rote Beeren haben.

    Merotto

    Um guten Wein herzustellen, muss man das Land kennen, aus dem er stammt, und auch den sich darüber ausbreitenden Himmel mit all seinen Gaben. Dies ist die Synthese des Gedankens, der seit Generationen im Hause Merotto weitergegeben wird. In der komplexen und faszinierenden Welt des Weins bewahrt und demonstriert die angestammte Verbindung zwischen Natur und Mensch all ihre evokative und inspirierende Kraft durch die Kultur des Bergweinbaus. Die Steilheit der Geometrien der Rebe erlaubt nur Handarbeit, die von den verschiedenen Generationen als authentische Religion der Erde weitergegeben wird, in der Respekt, Opferbereitschaft und Hingabe die authentischen und tiefgreifenden Werte des bäuerlichen Wissens darstellen. Dies erkennt Graziano Merotto und mit ihm seine lange Geschichte des leidenschaftlichen Winzers.

    Besonders schön finden wir hier das Weingut und den Ausblick und wir haben uns hier über den spritzigen Rosè gefreut.

    Marchiori

    Marchiori ist ein Familienweingut in Farra di Soligo im Herzen des DOCG-Gebiets von Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore. Das Familienunternehmen begann in den siebziger Jahren des letzten Jahrhunderts. Das Weingut verfolgt alle Produktionsstufen auf bestmögliche Weise, um dem Kunden ein garantiertes Produkt mit echtem natürlichen Geschmack zu bieten.

    Die Familie besitzt 12 Hektar, die in 16 verschiedene steile Hänge unterteilt sind, an denen die Sonne aufgeht, das Wasser fließt und der Wind die Blätter trocknet: Jedes Grundstück hat einen bestimmten Boden, von kalkhaltigem Fels bis Mergel, der Sonne und der Höhe ausgesetzt, also sind auch die Trauben unterschiedlich. „Wir vinifizieren die einzelnen Weinberglagen separat, um dem Merkmal jedes Weinbergs Bedeutung zu verleihen. In unseren Hügeln bauen wir nicht nur Glera Tonda (das die Grundlage für den Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG-Wein und alle Prosecco DOC) an, sondern auch Glera Lunga und alte Sorten wie Perera, Bianchetta und Verdiso, die besondere Merkmale aufweisen und sehr nützlich sind, um dem Wein eine angenehme harmonische Struktur zu geben. Wir sind das einzige Weingut, das diese alten Sorten rein produzieren kann. Aus diesem Grund heißt unser Prosecco Superiore DOCG „5 varietà“.

    Essen

    Gastronomische Spezialitäten

    • Die Polenta wird zahlreichen Gerichten aus dem Veneto als Beilage gereicht. Warm, kalt, flüssig oder schnittfest, der Fantasie des Kochs sind keine Grenzen gesetzt. Bei der Fegato alla Veneziana wird die in Scheiben geschnittene und angeröstete Polenta zu Kalbsleber mit Zwiebeln serviert.
    • Rund, länglich, rot, rot-weiß geädert oder wie ein Kopfsalat mit roten Tupfen, der Radicchio ist fast eine Wissenschaft für sich. Radicchio ist weit mehr als Salat, auch Risotto wird mit Radicchio zubereitet oder er wird mit Krabben zusammen zu Gnocchi alla Granseola e Radicchio verarbeitet.
    • In der Gegend um Treviso ist die Sopa Calda beheimatet. Eine Suppe, die aus Taubenfleisch oder anderem Geflügel zubereitet wird.
    • Asiago ist für seinen Käse berühmt.
    • Baccala alla Vicentina (Stockfisch).
    • Pandoro, ein dem Panettone ähnlicher Weihnachtskuchen aus Verona zu internationalem Ruhm gebracht.
    • Neben Prosecco sind in Venetien der Amarone di Valpolicella, der Breganze Wein, Bardolino und Soave heimisch sowie der Dessertwein Recioto aus Soave.

    Verkostungen

    • Weinverkostungen mit Besichtigung der Kellereien Marchiori, Gregoletto, Caneva dei Nani, Bastìa, Merotto.

    Ausrüstung / Schwierigkeit

    WANDERSCHWIERIGKEIT II (I-II-III-IV-V)

    Die Wanderungen sind meist einfach, selten anspruchsvoller, es handelt sich häufig um Wirtschaftswege und Schotterstrassen, seltener schmale Wanderwege. Selten gibt es steile An- oder Abstiege. Geeignete Wanderschuhe sind vonnöten, genauso wie eine gewisse Grund-Fitness. Weiterhin empfehlen wir geeignete Kleidung, einen Wanderrucksack, eine Kopfbedeckung sowie Sonnen- und Regenschutz. Bitte nehmen Sie auch ausreichend Trinkwasser auf die Wanderungen (Empfehlung 1,5 l pro Person und Tag), auch ein kleiner kohlenhydratreicher Snack für unterwegs sollte immer im Rucksack sein.

    Gehzeit

    Bei den nach jeder Tagesetappe angegebenen Gehzeiten handelt es sich um durchschnittliche Wanderzeiten, Pausen nicht inbegriffen. Natürlich können die Zeiten etwas variieren, sie hängen von der Gruppengrösse, der allgemeinen Fitness sowie verschiedenen anderen Faktoren wie zum Beispiel den atmosphärischen Bedingungen ab. Gern beraten wir Sie aber auch persönlich und ausführlich per e-mail oder auch elefonisch, wenn Sie Fragen zu den Anforderungen und Schwierigkeitsgraden der Wanderwege haben.

    Anreise

    Unsere Reisen beginnen und enden in Follina. Gern stehen wir Ihnen bei der Organisation der An- und Abreise zur Seite und helfen, hierfür die ideale Lösung zu finden.

    Auto

    Die Unterkunft kann man via Schweiz und Gotthardpass (ab Chiasso sind es 335 km) über Mailand und Verona (A4) erreichen. Von Österreich aus führt der Weg über die Brennerautobahn (ab Brennerpass sind es 252 km) und weiter Richtung Bozen und Trient.

    Flugzeug

    Am besten wird Venedig angeflogen. Der Flughafen befindet sich 85 km von der Unterkunft entfernt.

    Aktivitäten

    • Wandern bzw. Trekking (im Reisepaket enthalten)

    Reisebedingungen

    Wir organisieren auch Ihre Anreise ganz nach Ihrem Wunsch. Diese ist im Reiseangebot nicht enthalten, um Ihnen größtmögliche Flexibilität bei der Wahl der Verkehrsmittel, des Abreise-Orts/Flughafens und der Fluggesellschaft zu gewährleisten. Besprechen Sie die Einzelheiten mit unserem

    Buchungsbüro: +49 (0)1573 354 2362.

    Zahlungsbedingungen:

    Die Buchung der Reise wird verbindlich, wenn sie schriftlich von uns bestätigt worden ist und darauf folgender Überweisung einer Anzahlung in Höhe von 20% des Reisepreises. Der restliche Preis wird fällig, wenn feststeht, dass Ihre Reise – wie gebucht – durchgeführt wird und die Reiseunterlagen entweder in Ihrem Reisebüro bereitliegen oder Ihnen verabredungsgemäß zugesandt werden, spätestens jedoch 21 Tage vor Reiseantritt.

    Rücktritt vom Reisevertrag:

    Sie können jederzeit vor Reisebeginn vom Reisevertrag zurücktreten. Wir sind in diesem Fall berechtigt, eine Entschädigung unter Berücksichtigung der ersparten Aufwendungen zu verlangen, die wie folgt pauschaliert wird. Bei Rücktritt

    bis zum 31. Tag vor Reiseantritt 20 %
    ab dem 30. Tag vor Reiseantritt 40 %
    ab dem 24. Tag vor Reiseantritt 50 %
    ab dem 17. Tag vor Reiseantritt 60 %
    ab dem 10. Tag vor Reiseantritt 80 %
    ab dem 3. Tag vor Reisebeginn und bei Nichtantritt der Reise 100 % des Reisepreises.

    Muss die Reise aufgrund einer zu geringen Teilnehmerzahl oder aufgrund anderer Gründe, die beim Veranstalter liegen, abgesagt werden, so werden bereits geleistete Zahlungen umgehend in voller Höhe zurückgezahlt.